Matéria originalmente publica no site CICLO VIVO em Dez/2O18
Um centro comunitário em uma aldeia costeira na praia de Camburi, Ubatuba, foi construído em 2006 com a ajuda da ONG belga Bamboostic em cooperação com o escritório CRU! Architects e apoio financeiro de instituições belgas. Localizado na divisa entre São Paulo e Rio de Janeiro, o centro tem sido um grande sucesso desde então, com a criação de uma escola de surf e música, bem como uma sala de informática e um local para as associações locais se reunirem e realizarem vários eventos
Uma das missões da organização Bamboostic, além de melhorar a infraestrutura do bairro, era treinar as pessoas da aldeia para se tornarem construtores de bambu a fim de potencialmente encontrar empregos na região. Hoje, os homens treinados são frequentemente contratados para construir estruturas de bambu nas cidades e vilas vizinhas.
Padaria e cozinha comunitária
Em 2016, a comunidade de Camburi sinalizou à ONG a intenção de construir uma padaria e uma cozinha comunitária para criar empregos para as mulheres da aldeia e promover pratos locais saudáveis dentro da comunidade e para os visitantes sazonais. Foi quando a Bamboostic enviou uma equipe para criar e desenvolver o projeto na comunidade.
Reintje Jacobs, uma jovem arquiteta belga, foi a responsável por projetar e liderar a construção da nova padaria comunitária, construída ao lado do centro comunitário existente. “Depois de fazer as pesquisas e preparações necessárias, fui para o Brasil em 2017. Juntamente com uma equipe de construtores locais já treinados”, disse a arquiteta em entrevista ao CicloVivo. Os arquitetos da CRU!, especializados em estruturas em bambu, ajudaram a detalhar o projeto da padaria.
Reintje, que já tinha experiência em arquitetura vernacular e em técnicas naturais de construção, optou por utilizar materiais como o bambu e a terra batida (taipa de pilão), ambos de origem local, para as paredes.
“Escolhemos usar bambu e terra como nossos principais materiais de construção porque é barato, disponível localmente e menos prejudicial para o meio ambiente do que blocos de madeira e cimento, que tentamos usar o mínimo possível na construção,” relatou Reintje. “O bambu realmente tem uma força comparável ao aço, mas é muito mais fácil de manusear, cresce rápido e faz muito mais sentido usar em um lugar que tem bambu em abundância!”
A padaria foi construída por uma equipe de construtores experientes da comunidade com alguns jovens locais que foram treinados durante o processo. Sven Mouton, da CRU! Architects, que vive agora no Brasil, está trabalhando em um PHD em bambu e ajuda o time de Camburi a conseguir empregos em seus projetos focados no uso de bambu e terra.
A obra da padaria foi concluída no início de 2018 e já está aberta para negócios, sendo administrada por uma associação de mulheres da comunidade.
FONTE.............https://ciclovivo.com.br/arq-urb/arquitetura/centro-comunitario-ubatuba-e-construido-com-bambu-e-terra-batida/
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