segunda-feira, 17 de março de 2008

Ubatuba: Terra de Tradição

Ubatuba - Ubatuba é uma cidade com muitas riquezas naturais e culturais, mas atualmente sua história está sendo esquecida e sua tradição sendo deixada para trás na vida dos caiçaras mais recentes.
Antigamente eram conhecidos como caiçaras as pessoas que viviam da pesca. Hoje toda a população que habita o litoral é também chamada de caiçara. De acordo com o historiador, Euclides Vigneron, mesmo a palavra caiçara sendo generalizada, o verdadeiro caiçara é aquele que ainda mora na beira da praia e tira seu sustento somente da pesca. Porem o verdadeiro pescador é algo que está cada vez mais difícil de se encontrar.
Mesmo com toda essa escassez não só de peixe, mas também do seu principal agente, o pescador, ainda existem muitos moradores vivendo na beira do mar, pescando com sua canoa e tirando o seu sustento da pesca, como Euzébio Higino de Oliveira, mais conhecido como Gino, que vive da pesca desde que nasceu.
Gino, mora em uma das praias mais ricas de vegetação: a praia da Barra Seca. Na praia existem vários tipos de ecossistemas da vegetação da Mata Atlântica, como a vegetação das praias, da restinga e do manguezal.
Com a evolução de novos tipos de pesca e de seus materiais, veio junto a pesca predatória, que fez com que a falta de peixes ficasse grande no município, forçando a população a transpor peixes de Santos e Santa Catarina. Esse foi o motivo principal que levou Gino a procurar outro meio de subsistência para complementar sua renda, que foi a maricultura. Gino, hoje tem uma fazenda de mexilão na praia. "Meu pai me ensinou a cultivar e a tirar marisco, mas a gente tirava só pra comer, não era pra vender como hoje", diz Gino.
Hoje o turismo é a principal atividade econômica do município. Mesmo com suas tradições um pouco apagadas pelo tempo, podemos dizer que Ubatuba ainda é conhecida por sua beleza e por seu povo caiçara, que como Gino, ainda luta pela pesca e continua se aprimorando, esse é o verdadeiro pescador, que conhece a maré, o tempo e o peixe, sem precisar de estudo.

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